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21 février 2020
par Eduardo da rocha

La restauración ecológica en auge

Según un estudio reciente realizado por CSA Research para la agencia ecológica, la restauración ecológica fuera de casa está en auge. En 2019, el 78 % de los franceses desean productos ecológicos en la RFC (restauración fuera de casa). Como respuesta a esta nueva tendencia, el 43 % de los establecimientos de restauración han introducido productos ecológicos en sus cartas. El 50 % de ellos introduce solo ingredientes o productos ecológicos, mientras que solo el 15 % ofrece menús o fórmulas completamente ecológicas (frente al 9 % en 2018). Haga clic aquí para leer el estudio completo

Abrir_restaurante_ecológico

La restauración ecológica tiene futuro en Francia. Sin embargo, abrir un restaurante ecológico o convertir su establecimiento en un restaurante ecológico no se puede hacer sin seguir y respetar unas reglas muy estrictas. Desde 2012, existe un pliego de condiciones específico en Francia para el uso de productos ecológicos en restauración fuera de casa, restaurantes, cervecerías, pizzerías, cafeterías y bares. Desde enero de 2020, entró en vigor un nuevo pliego de condiciones dedicado a la restauración comercial fuera de casa de agricultura ecológica. Sustituye al anterior y tiene como objetivo fomentar la introducción de productos ecológicos en la restauración y permitir a los restauradores ofrecer una mejor visibilidad a los consumidores con las herramientas de comunicación adecuadas.

Si desea embarcarse en la aventura, la Agencia Francesa para el Desarrollo y la Promoción de la Agricultura Ecológica (la agencia ecológica) podrá apoyarle en sus gestiones y en la obtención de financiación. Podrá ayudarle a encontrar proveedores locales, obtener la certificación de un organismo de inspección independiente y brindarle todas las herramientas para notificar y comunicarse con sus clientes. Todo está claramente detallado en la web de la Agencia Ecológica

Elija el equipo adecuado para conservar los sabores

Para configurar su proyecto, también tendrá que pensar en sus equipos. Del mismo modo que dará importancia a la elección de sus proveedores de frutas, verduras, carnes, aves de corral, productos lácteos, etc., deberá elegir un equipo que le permita prepararlos y cocinarlos conservando sus sabores.

Asegúrese, por ejemplo, de optar por una cámara frigorífica tropicalizada lo que le permitirá conservar los alimentos en salas a más de 35 °C. Para conservar sus carnes y aves al vacío, considere adquirir cámaras frigoríficas ventiladas. Para las verduras, le aconsejamos que use cámaras que ofrezcan varias zonas frías, o varias cámaras.

Preste atención también a sus aparatos de cocina. Para preservar la calidad nutricional de los alimentos y sus sabores, opte por un horno mixto digital. Los paneles de control digitales le permitirán cocinar diferentes tipos de alimentos simultáneamente y controlar fácilmente las temperaturas y los tiempos de cocción. Para tu placa, elija las placas de inducción, el calentamiento es más rápido, mejor repartido y se puede controlar con mayor precisión la potencia y la temperatura. Esto le ayudará a conservar más fácilmente las cualidades nutricionales de los alimentos.

Por último, si desea conservar su comida ya preparada, no olvide equiparse con una máquina frigorífica lo que le permitirá bajar muy rápidamente la temperatura en el interior de los alimentos y mantener la frescura de su sabor mientras bloquea el desarrollo de microorganismos que pueden hacer que sus platos no sean aptos para el consumo.

Abrir un restaurante ecológico es sin duda una gran aventura que le permitirá despertar las papilas gustativas y satisfacer a una gran mayoría de franceses que quieren comer ecológico en la restauración fuera de casa. Según el mismo estudio de CSA Research, más de uno de cada dos restauradores cree que la introducción de alimentos ecológicos no ha generado ningún coste adicional. Así que es hora de lo ecológico... prepare bien su proyecto.

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